Tahu kah anda,
satu dari enam orang bisa sakit karena keracunan makanan setiap tahunnya? Keracunan
makanan tidak hanya menyebabkan lebih dari 100.000 orang harus dilarikan
kerumah sakit setiap tahunnya.
Penyebab keracunan makanan
1.
Memakan
makanan yang tidak matang sempurna.
2.
Temperatur
pendingin freezer atau kulkas yang tidak tepat
3.
Pemanasan
makanan yang tidak sempurna
4.
Pencairan
makanan yang tidak adekiuat sebelum memasak
5.
Penggunaan
sumber makanan yang tidak steril
6.
Kontaminasi
silang
7.
Orang
yang terinfeksi
Cara penanganan
produk makanan yang tepat adalah sebagai berikut :
1. Cuci tangan dengan air hangat dan
sabun, paling sedikit 20 detik sebelum dan sesudah penanganan makanan, terutama
setelah menangani daging mentah, unggas, ikan dan telur.
2. Cuci talenan, piring, peralatan makan,
counter tops dengan sabun panas.
3. Pertimbangkan untuk menggunakan paper
towels untuk membersihkan permukaan dapur.
4. Bilas buah dan sayuran segar dibawah
air mengalir.
5. Pisahkan daging mentah, unggas,
makanan laut dan telur dari makanan lain di keranjang belanja bahan makanan,
tas belanja dan di kulkas.
6. Gunakan termometer daging untuk
memastikan bahwa makanan yang dimasak pada suhu yang tepat.
7. Pastikan tidak ada titik dingin dalam
makanan saat memasak di oven/microwave. Untuk hasil terbaik, tutup makanan,
aduk dan putar untuk mematangkan
makanan.
8. Jangan biarkan daging mentah, unggas,
telur, makanan matang, buah potong segar, dan sayuran pada suhu kamar diatas 90OF.
Hati
– hati dalam persiapan dan penyimpanan kalkun dan makanan lainnya karena
bakteri tidak dapat dilihat, dicium dan dicicipi. Cara terbaik untuk mencegah
keracunan adalah dengan mengikuti
praktek teknis yang tepat.
Personal Higiene
1. Apron/celemek harus tetap bersih
2. Kuku dalam keadaan pendek dan bersih
3. Hindari menyentuh hidung, mulut,
rambut dan kulit saat mempersiapkan bahan untuk dimasak.
4. Jangan menggunakan saputangan/lap. Gunakan
tisu sekali pakai
5. Hindari memakai perhiasan berlebih
sambil menangani makanan
6. Luka harus tertutup
7. Jangan batuk atau langsung bersin ke
makanan
8. Cuci tangan (sebelum penanganan
makanan, setelah penanganan makanan mentah).
Pengendalian hama
1. Hama dapat mencemari makanan
2. Tutup semua celah yang hama dapat
masuk
3. Simpan dan buang sampah dengan benar
4. Jaga agar pintu tertutup
5. Gunakan cara kimia, fisik dan biologis
6. Gunakan pembasmi serangga
7. Lakukan program pengendalian hama
Tidak ada komentar:
Posting Komentar